?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про самозащиту, короткоствол и прочее - don_djovanni
don_djovanni
don_djovanni
Про самозащиту, короткоствол и прочее
Я вот что подумал: а был ли шанс защититься у 52-летнего предпринимателя Гагика Саркисяна из поселка Октябрьский Тульской области с помощью огнестрела (короткостволом или еще чем)? Кстати, промелькнуло, что этот отважный человек охотник, т.е у него дома должен быть и огнестрел. Т.е оружие было, но выручил обычный кухонный нож
Мой вывод: даже наличие в доме в доступном месте заряженного пистолета не спасло бы семью от налетчиков. Мало того, вполне могли пострадать свои же близкие- женщины и дети, т.к судя по описанию женщины тоже приняли участие в обезвреживании налетчиков. Мое объяснение : слишком близкие дистанции и слишком скоротечный бой. Возможно, если бы у налетчиков было больше пистолетов исход был бы иным, но наличие пистолета у Гагика, не спасло бы семью даже в этой ситуации, не говоря уже о ситуации когда налетчики бы имели 2 или 3 пистолета.
Под доступностью я понимаю: шкаф, трюмо, письменный стол, ведь не будете же вы дома в окружении домочадцев ужинать с заряженным пистолетом на боку. Т.е я не рассматриваю современные правила РФ по хранению оружия, я рассматриваю американский вариант
Возникает еще один вопрос по американскому варианту: как обеспечить 100% недоступность оружия для маленьких детей(совсем меленьких от 5-8 лет, к примеру) и как эта недоступность повлияет на возможность воспользоваться этим оружием в критической ситуации
С удовольствием послушаю всяких рэмбо, которые мне расскажут как бы они разделались в такой ситуации с налетчиками, которые были вооружены только одним пистолетом.
ЗЫ: Периодически заходя к брату смотрю как он рубится по сети и слышу: сорри сорри. не мог понять что это, потом дошло- это кто то из игроков попадает под его "дружественный огонь"
42 comments or Leave a comment
Comments
wyhuholl From: wyhuholl Date: April 12th, 2012 07:28 am (UTC) (Link)
С извинением - мне кажется, что в современном обществе закладываться на индивидуальную самозащиту несколько абсурдно, хуже того - симптоматично в аспекте даже не кризиса - краха этого самого общества.
ИМХО - собс-но человеческое сообщество как таковое, является, в том числе, системой коллективной самозащиты, в том числе - через банальнейшее разделение труда.
Навык боевого применения ножа, просто рукопашки или стрельбы - штуки очень не простенькие и не всем доступные - и приносящие невероятно много вреда при профанном, или злонамеренном применении. Лично я не слышал ни про один случай когда травмат кого-то спас, а вот ситуации, когда он наделал беды - на каждом шагу.
И еще один момент - там, где возникала реальная проблема с обороной от преступников и хулиганов - решали ее коллективно, "народная дружина" - нифига не советское изобретение, или наймом специалистов (шериф - давольно давний архетип)...
Мне кажется - что упертые самооборонщики и короткоствольщики просто мутят себе большие воинские привилегии, не желая принимать обязательств, да и не помня о них.
don_djovanni From: don_djovanni Date: April 12th, 2012 07:34 am (UTC) (Link)
Правильно Илья и я о том же: нужно добиваться нормальной работы мвд, а не вооружаться
этот мой пост я написал вод под воздействием вот этого
http://navaja-ru.livejournal.com/24869.html
Там есть и мои комменты- в большинстве случаев меня забросали фекалиями, даже назвали лжецом:(
wyhuholl From: wyhuholl Date: April 12th, 2012 08:11 am (UTC) (Link)
Жутенькое впечатление. Недавно прочитал фразочку - сходу ссылку не найду, но суть такая примерно - биолог , эволюционный психолог упомянул, что у прямоходящей обезьянки, которая уже почти человечек - насильственная смертность в популяции достигала 10-20 процентов. Непрерывная вторая мировая для России - как образ жизни.
Ни одной мысли о формировании структуры - типа достала гопота на раЙЕне - учинить "ночной патруль", если занимаещься ножом и РБ - предварительно скинуться на юриста, а не когда припрет, просто ни одной даже идеи взвесить риск. Полный вакуум - хочу ствол - и я король!!! А кто не хочет, и просто недоверяет стволоносцам - кунсткамера и мясо.
МВД у нас дерьмовое и обходится дороговато - но с этой задачей практически справляется. Чтобы короткоствол стал актуален, нужен ППЦ, и вопрос будет не короткоствола - длинноствола, а именно о способности граждан объединяться.
nsplun From: nsplun Date: April 12th, 2012 05:22 pm (UTC) (Link)
почитал, похихикал ))
rybandr From: rybandr Date: April 12th, 2012 07:52 am (UTC) (Link)
Продолжаем обсуждение)))
Уважаемый wyhuholl! Чтобы сразу расставить точки над Ё - я за легализацию, но с максимальными ограничениями. При этом не отношу себя к упертым короткоствольщикам и самооборонщикам и, думаю, ни одним из этих персонажей не являюсь. Кроме того, скорее всего я бы и не стал покупать себе пистолет (револьвер) - я с ним наигрался в молодости.
Хотелось бы отметить следующее. Указанная Вами специализация работает только в высокоорганизованном обществе, каковым наше не является. Я отработал около восьми лет в уголовном розыске и не понаслышке могу оценивать эффективность работы правоохранительных органов. Наше государство, к сожалению, не может обеспечить безопасность отдельного человека. При таких условиях лишать человека возможности защитить себя по меньшей мере аморально.
Напротив, мне известно довольно много случаев, когда наличие оружия спасало чью-то жизнь. Например, мой тогдашний начальник отбился на даче от каких-то отморозков, одного пристрелил.
don_djovanni From: don_djovanni Date: April 12th, 2012 08:09 am (UTC) (Link)
А как по Вашему: помог бы в данном случае пистолет?
Причем это я рассматриваю не в рамках пропаганды за и против, а именно мне как человеку, который интересуется безопасностью и ведущему свою секцию для молодежи, хотелось бы знать на что стоит настраивать людей?
Вот вы до недавнего времени специалист-практик
Вот что вы думаете про это?
Почему уже имеющийся огнестрел(мы предполагаем, что он был из посыла- охотник) не помог избежать нападения?
Я вот предполагаю, что он сам их впустил в дом и что скорее всего дело связано с долгом или еще чем то таким.
Примечательно, что минимум двое из бандитов выходцы из грузии(говорили по грузински между собой)
wyhuholl From: wyhuholl Date: April 12th, 2012 08:22 am (UTC) (Link)
Это не легализация - "с максимальными ограничениями" - это та самая привелегия, налагающая множество обязательств.
И да - думал что раньше скушаю чего-ибудь непотребного, чем скажу хорошее про милицию, но мы живем именно в высокоорганизованном обществе, да, на самом его краю, но именно в нем. Реальная уличная и насильтвенная преступность крайне низкая, даже в сравнении с европейскими государствами и америнкой, а от краж, полицейского произвола и паленой водки короткоствол не защищает.
rybandr From: rybandr Date: April 12th, 2012 08:05 am (UTC) (Link)
"Возникает еще один вопрос по американскому варианту: как обеспечить 100% недоступность оружия для маленьких детей(совсем меленьких от 5-8 лет, к примеру) и как эта недоступность повлияет на возможность воспользоваться этим оружием в критической ситуации"

Думаю, можно хранить его просто повыше
don_djovanni From: don_djovanni Date: April 12th, 2012 08:17 am (UTC) (Link)
Понял, спасибо
моему еще нет 1.5 лет, но уже уровень подоконника и выше для него не предел. Единственно как пытаюсь с ним бороться- просто добиться того, чтобы у него не было повышенного интереса, т.е пытаюсь сделать так, что оружие для него стало обыденность и никакого запрета нет, а следовательно не будет и интереса. Другое дело как добиться. чтобы в мое отсутствие не стал бы показывать гостям- это самый сложный момент
от меня ножи и прочее не могли спрятать нигде- находил всегда. Решили этот вопрос просто- подарили свой собственный.
rybandr From: rybandr Date: April 12th, 2012 08:20 am (UTC) (Link)
сам в детстве у деда все вещи перерывал, искал ножи, патроны, ружье норовил достать )))
но мне ничего не подарили (
wyhuholl From: wyhuholl Date: April 12th, 2012 10:22 pm (UTC) (Link)
В Америке категорически недопустима ситуация "один дома", навскидку - лет до двенадцати.
melkii_zabiyaka From: melkii_zabiyaka Date: April 12th, 2012 06:35 pm (UTC) (Link)
по первому вопросу: Сам факт физического наличия пистолета или револьвера в доме ничего не решает, как не решил ничего факт наличия в доме охотничьего ружья ( моя догадка потому как про Саркисяна говорят - "охотник " соответственно ружье дома было наверняка). Не успел достать ружье не успеет и КС. КС сам по себе не стреляет посему стрелять быстро и точно в таких ситуациях тоже надо уметь и навыки сильно отличаются от стрельбы в тире и на охоте.
Если бы Саркисян имел КС и постоянно тренировался бы с ним в стрельбе и "тактике защиты дома", имея оружие в шаговой доступности, у него бы была примерно 60 -70 процентная вероятность прекратить нападение в самом начале. Правда ничего хорошего в этом случае бы ему не светило, потому что это выглядело бы как совсем чистое убийство - три трупа по две - три дырки в каждом и неповрежденный никак Саркисян. Притом суд и следствие погрязло в сомнениях, а воплей "ааа кавказец опять убил " было бы до небес.
don_djovanni From: don_djovanni Date: April 13th, 2012 04:10 am (UTC) (Link)
Ну там очень интересно: по крайней мере двое из нападавших были выходцами из грузии
Понял, приму к сведению
melkii_zabiyaka From: melkii_zabiyaka Date: April 13th, 2012 04:13 am (UTC) (Link)
гы.. а это "крикунам плакальщикам" по барабану.
melkii_zabiyaka From: melkii_zabiyaka Date: April 12th, 2012 06:46 pm (UTC) (Link)
по второму вопросу:
100% недоступность детям при наличии ствола в доме который не заперт надежно в сейф обеспечить на мой взгляд не реально. Тут вопрос надо решать воспитанием.
1 Не делать из оружия ни культа не фетиша самому. Дите должно видеть что оружие для папы или папы и мамы - это обыкновенный предмет . Не предмет вожделения, не "удлинитель пениса", не статусный объект, а просто обыкновенный кусок пластмассы и железа.
2. Ни в коем случае не запрещать брать ( С РАЗРЕШЕНИЯ И ПОД ПРИСМОТРОМ), превращая оружие в "сладкий запретный плод".
3. Наверное полезно заставлять ребенка систематически заниматься с оружием( под присмотром отца естественно): ухаживать, чистить смазывать , разбирать собирать, стрелять. Притом стрелять учить методично с исполнением упражнений. Пусть оно ему надоест и осточертеет.
4. Постоянно исполнять самому и заставлять ребенка исполнять правила техники безопасности и повторять их в слух, строго наказывая за нарушения. Пусть это будет нудной обязанностью. Гасит нездоровый интерес, заставляет заучивать правила ТБ и воспитывает правильное отношение к оружию.
5 Постоянно твердить что оружие "ничего особенного" - всего лишь инструмент для исполнения специфической функции - нанесения повреждений. Отсюда осторожное обращение с опасным предметом, воспитание культуры обращения и культуры владения.
Я другого выхода не вижу

Edited at 2012-04-12 06:49 pm (UTC)
42 comments or Leave a comment